栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# まんざし弁天(宇都宮市)

暑い日々が続き、ガツンと肉を補給したい気分。
そうだ!!焼肉屋さんに行こう。ひとり焼肉ランチも乙なもの。

ステーキ慶の姉妹店でもある「薄切り炙り焼肉 まんざし弁天」にお邪魔してみました。
高根沢町にある老舗食肉卸店の直営店。栃木街道沿い、カンセキ西川田店の北側にあるお店です。
まんざし弁天

店内は広々。
半個室になったテーブル席に通して貰いました。
まんざし弁天

土日もOKのランチメニューは850円(すべて税別)~。
「肉屋の肉巻ハンバーグ」に一瞬ぐらりと傾きましたが、「まんざし牛盛り合わせランチ」1380円をチョイス。
「上」や「特上」のランチはありましたが・・・今日は見ないことにしましょう~。
まんざし弁天

サラダにとろろ(ウズラの卵入り)、ニンニク、コチュジャン、そして二種類のタレ(醤油ベースと味噌ベース)
ヘタレ気味なので、すりおろしニンニクをタレに入れて準備OK。
まんざし弁天

ご飯にスープもやってきました。
スープは溶き卵のスープ。塩コショウの加減もちょうどいい。ご飯はお代わりOKとのこと。

最後は、とろろをかけてご飯を綺麗に頂こう~。
ランチの組み立てを脳内で完了し、メインのお肉を待つことに。
まんざし弁天

運ばれてきたとき・・・、思わず「え?」と驚きの声をあげてしまいました。
ロースにカルビが皿に綺麗に並べられている。
まんざし弁天

だって、実物の方がメニュー表の写真より数段豪華ではないですか!!
逆のパターンはチェーン店などで見かけますが、このパターンは非常にうれしい。
運んできた店員さんにも、称賛の言葉を投げかけてしまいました。
まんざし弁天

そのままテーブルに置いておくだけで、霜降り部分がジュワーと溶け出ししっとりと変化。
このまま生でも頂けるのでは!?
まんざし弁天

牛の内臓系に玉葱、椎茸、野菜もたっぷり。
予想以上に食べ応えあり!!
まんざし弁天

薄切りなのでサッと炙る程度で火が通り、脂身のしつこさもなく美味しく頂けました。
肉質も良く、このお値段での提供は嬉しい。
まんざし弁天

最後はネギやキャベツも豪快に焼いて、味噌ベースのタレで頂きました。
たっぷり頂け、大満足の焼肉ランチに。
まんざし弁天

メニュー表を見ていたら、こんな太っ腹企画も。
食べ盛りの方には、たまらない企画でしょうね。チャレンジしている風景を垣間見たい・・・。
まんざし弁天

〇「薄切り炙り焼肉 まんざし弁天」
住所:宇都宮市西川田本町2-1-1
電話番号:028-616-8588
定休日:年中無休

営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時(L.O)
公式HPクーポンスタイルHP
まんざし弁天

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# 牛匠 緒つじ(宇都宮市)

肉をこよなく愛する男がいた。
彼は人気焼肉店の暖簾を16年間にわたり守り続けて来た。

満を持して、2017年5月4日。
独立し自らのお店をオープンさせました。

お店の名前は「牛匠 緒つじ」。
釜川沿い、御橋そばのマロニエセンタービル一階にお店を構えました。
牛匠 緒つじ

以前のお店と比べると、広々とした店内。
カウンター席、テーブル席、そして10名入れる個室を含め、全50席。

無性に焼肉が食べたくなり、ひとりでお邪魔しました。
「ひとり焼肉」というと「寂しさの代名詞」みたいに扱われますが、意外と需要が多いそうです。

カウンター席と言っても長テーブル。
上部にはどこでもひとり客の対応できるよう、プロ厨房の換気扇がカバーしている。
牛匠 緒つじ

肉をこよなく愛する男は、枝枯らし熟成という昔ながらの熟成方にこだわった。
しっかり赤身の和牛もも肉に特化。
霜降り肉は胃にもたれて・・・という中高齢者、女性客にも喜ばれる赤身肉。

真空パック化されずに自然に熟成しているもも肉が、保冷庫で眺めることが出来ます。
細心の管理が必要な手間がかかる熟成法。店主は「これが楽しいんです」と。
牛匠 緒つじ

サッポロ黒ラベル生ビール550円(すべて税別)を一気に飲み干す。
角ハイボール、七本鎗(滋賀・菊の里酒造)とお酒が進む。グラスワインも用意されています。
牛匠 緒つじ

お通しは「赤身肉」。
焼肉を食べる気満々の私には、嬉しいお通し。
程よい歯ごたえ、噛むと深い旨味が広がる。通常の肉より、味が濃く感じるんです。
牛匠 緒つじ

メニューを見ると、それぞれのメニューにハーフサイズが用意されているんです。
これを見るだけでも、私のような「ひとり焼肉客」が歓迎されているのを感じます。
色んなメニューにも挑戦できるぞ!!
牛匠 緒つじ

「特選4種盛り合わせ」1枚4部位 1150円。
「トモサンカク」「シンシン」「イチボ」「ナカニク」
希少部位と言われる肉がズラリと並ぶ。一枚一枚が厚切りで食べ応えありそう。
牛匠 緒つじ

炭火でじっくり焼いていく。
通常の焼肉店より網がしっかりしており、網目も綺麗に付き食欲を誘います。

絶品の肉たちですが、一番驚かされたのが「ナカニク」。
コリコリとした小気味いい歯ごたえ、濃い味わいが十二分に堪能させて貰いました。
通常だと硬くて焼肉には不向きな「ナカニク」。一ヶ月熟成しているので、ここまでの食感になっているのだそうです。
牛匠 緒つじ

「レンガ焼き」100g 1290円。
どんなものが登場するかと思ったら、まさにカタマリの状態の肉が。
牛匠 緒つじ

そのまま網の上で焼き、表面に焼き色を付け、ナイフでカット。
一枚目はレア状態で、その後焼きを強くしていこう。

凄い弾力。まさに肉を頂く醍醐味を味わえた!!
縄文人のDNAが呼び戻される・・・。これは赤ワインにピッタリそう。
牛匠 緒つじ

「上タン」2枚 620円
肉厚の上タンはなめらかな舌触り。舌と舌とが絡み合う。
牛匠 緒つじ

最後はガツンと内臓系で〆よう。
「レバー」750円
クサミは皆無。余韻が気持ちよく残る美味しさでした。
牛匠 緒つじ

胃モタレも無く、実に清々しい朝を迎えました。
赤身肉・・・今の私にはピッタリ。

コースも用意されていますので、次回は個室をお借りして焼肉宴席を楽しもうかな。
牛匠 緒つじ

〇「牛匠 緒つじ」
住所:宇都宮市曲師町4-3
電話番号:028-688-0529
定休日:未定(2017年お盆頃までは無休)

営業時間:17時~24時
公式フェイスブック公式ブログ
牛匠 緒つじ

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# アリラン(佐野市)Part2

佐野市田沼町にある「アリラン」は、評判通りの美味しさでした。

宇都宮からも、北関東自動車道佐野田沼ICで降りて車で6~7分。
ハンドルキーパーを一人用意して、絶品ホルモンを肴にビールを飲み干して欲しいです。

この日は近くでゴルフコンペ。
終了後表彰式も兼ねて、「アリラン」でプチ宴席を開かせて貰いました。
国道293号線を超えて北上。細い路地を入った先にお店があります。
アリラン

昔ながらのホルモンのお店。
敷居が低く、非常に居心地がイイ。
アリラン

プレーを早めに終えた方が、すでにいらっしゃる。
全員集まる前に、ご一緒にビールを頂きましょう~。
アリラン

名物のホルモンは390円(税別)。
A4・A5ランク以上のお肉を使った「特選」シリーズも用意されています。
アリラン

また入手が困難と言われるプレミアム焼酎がこのお値段でズラリ。
感動です。
アリラン

ホルモンを焼き始める前に・・・。(三~四人前を一皿に盛つけて頂きました)
「ナムル盛り合わせ」
アリラン

「キムチ盛り合わせ」
これらだけでもビールが旨い!!途中から焼酎の水割りにスイッチ。
アリラン

そして「ホルモン」!!
何個でも食べられる旨さ!!適度に脂っぽさは残っているものの、旨さが凝縮しています。
アリラン

ホルモンを一斉に焼きだした。
と同時に店内は真っ白に。壁にある大型換気扇がビュンビュンと煙を吐き出していく。
アリラン

「牛タン」「ハラミ」
アリラン

「カルビ」「ロース」
なぜここまで美味しく感じるのか・・・。
肉が良いのか、味付けが良いのか、場の雰囲気が良いのか・・・。
たぶんすべての要素が結びつき、最高のパフォーマンスを発揮しているのでしょうね。
アリラン

表彰式も無事に終わり、数人残ってのお疲れさま会。
ここでアリランに来たら、是非食べておきたいと思っていたものを・・・。

「超上ミノ」730円
コリコリとした歯ごたえ、そしてジュワーと旨味が口一杯に広がる。
アリラン

「特選和牛 ヒレ」1680円
アリランの凄さをまざまざと見せつけられた一品。
ご主人の肉の見立てが凄いのでしょう。最高の肉質。
アリラン

「牛タンスジ」630円
何を食べても感動の域。
アリラン

「トモサンカク」980円
この日集まられた方々、運営を携わってくれた方々、そしてアリラン店主、スタッフの皆さん、本当にありがとうございました。
アリラン

○「アリラン」
住所:佐野市田沼町839
電話番号:0283-62-2518
定休日:水曜日、第三火曜日

営業時間:16時~22時(L.O21時)
栃ナビHP

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