栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 鉄板焼 TSUKINOUSAGI(宇都宮市)-4

2月12日で一周年を迎えた「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」。

作新学院前通りが鹿沼インター通りまで開通したりと、この一年で周辺の環境も大きく変わりました。
大型スーパーや飲食店、そしてスターバックス宇都宮鶴田店も2017年2月24日にオープン。
招待した方々を外で待つ間、一年前を懐かしみながら眺めていました。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

全員揃ったところで、ウェイティングルームでの寛ぎタイムは終了。
ピカピカに磨かれた鉄板が敷き込められたカウンター席に移動。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

今回はお祝いの席ということもあり、「伊勢海老と黒毛和牛のコース」10200円(税別)を。
調理を始める前に、食材の説明。
コミュニケーションを十分に取りながら、味覚触覚だけでなく五感で味わう鉄板焼がスタートしました。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

「牛筋のテリーヌ パプリカのソース」
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

「フォアグラのソテー」
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

寒さで縮こまっていた味覚が、濃厚な味で覚醒され食欲が湧いて来た。
鉄板では料理人が次の伊勢海老を焼きだし、せいろに入った野菜を蒸しだした。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

目で耳で鼻で。
食材が料理に変わる瞬間を間近で楽しむ。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

「蒸し野菜のサラダ」
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

「伊勢海老 アメリケーヌソース」
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

「オニオンスープ フォレンタ入り」
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

ここからメインのお肉に進んでいきます。
「焼き野菜」
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

焼き野菜と黒毛和牛ステーキの薬味は・・・
「味噌」「粒マスタード」「ワサビ」「イチゴ塩」「トリュフ塩」と「玉ねぎのソース」
色とりどりで、目でも楽しめます。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

ヒレ肉は岩手産、サーロインは栃木産。
一端火を入れたあと、パンの上で肉を休ませ、仕上げに再度火を入れる。
熱々を楽しんでもらおうと、一人前を二回に分けて出してくれます。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

二回目はフランベして貰いました。
ファイアーパフォーマンスにT君もテンションMAX
鉄板焼 TSUKINOUSAGI
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

御飯も目の前の鉄板で炊き上げ、お茶碗に。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

もちろんガーリックライスもOK。
最後はお茶漬にしてサラリと。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

デザートも魅せます。
液体窒素を使ったデザート。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

「抹茶のパルフェ」
口の中でフワッと溶けていく感覚に、心も溶けていきそう~。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

最後の最後まで五感で楽しませてくれた「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」。
エスプレッソで〆。みなさん大喜びでした。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

○「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」
住所:宇都宮市鶴田2-14-6
電話番号:028-647-4129
定休日:不定休

営業時間:ランチ11時30分~14時(L.O)、ディナー17時30分~22時(L.O22時)
       土日祝日のディナーは17時~21時30分(L.O)
公式HP栃ナビHPぐるなびHP
鉄板焼 TSUKINOUSAGI
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# 鉄板焼 下野(宇都宮東武ホテルグランデ)-11

フッと気が付くと、二年ぶりの訪問になっていました。

宇都宮東武ホテルグランデ二階にある「鉄板焼 下野」。
お肉が食べたいという肉食女性達のお祝いの席として使わせて貰いました。
鉄板焼 下野

鉄板焼は、いくつになってもワクワクさせられます。
調理人の見事なナイフ捌きを眺めながらの食事を目で、鼻で、耳で味わえる。
食事がさらに美味しく感じます。
鉄板焼 下野

今回お願いしたのは、2016年11月末までの限定メニュー「生け簀ディナー 秋桜」12000円。
お祝いの席にピッタリ。

「カナダ産オマール海老のサラダ仕立て」
パッと心が晴れやかになる、色鮮やかな一皿でスタート。
鉄板焼 下野

「舌平目のムニエル 季節の茸と共に」
魚料理も目の前の鉄板で調理。
「分類上、ヒラメ科ではなく、ウシノシタ科に属する魚なんです。」と。
質問すると、色々と教えてくれるのが、鉄板料理の魅力。
鉄板焼 下野

フランス料理ではお馴染み「舌平目」ですが、最近はとんとご無沙汰。
シャンピニオンのソースで頂きました。滑らかな口当たりで、やはり美味しい~。
鉄板焼 下野

「野菜のアイスクリーム サツマイモ」
鉄板で野菜を焼き始めた。
もう、お肉の出番なのか?と思っていると・・・。
鉄板焼 下野

アイスクリームマシーンから出来立てアイスをお皿に盛りだした。
旬の野菜で作ったアイスを料理としてお出しするという新メニュー。
サツマイモの素朴な甘味。バージンオリーブオイルを垂らすと、味がパッと開きます。
鉄板焼 下野

「サラダ」
ここで一休み。ここからメインのステーキの登場です。
鉄板焼 下野

「和牛フィレまたはサーロイン・焼き野菜」
見事なフィレとサーロイン。見ているだけで惚れ惚れ。
鉄板焼 下野

見せ場です!!
炎と共に、私達も気分が高揚する!!
鉄板焼 下野

和牛のフィレステーキ。
鉄板焼 下野

焼き野菜もたっぷりです。
鉄板焼 下野

「ガーリックライスまたはご飯」「赤出汁・香の物」
皆さんガーリックライスをチョイス。表面をパリッと香ばしく焼き上げている。
赤出汁の優しい旨味に、心和みます。
鉄板焼 下野

「フロマージュ」
終了かと思いきや、ここでフロマージュ。
食後にゆっくりワインを楽しんでほしいという、コース設計者の想いかな?
鉄板焼 下野

「ワイン」
ということで、この日6人で頂いたワイン。
と言っても、ひとりはビールばかり飲んでいましたが・・・。
鉄板焼 下野

「デザート」
飲んで食べてお腹一杯。
デザートと共にコーヒーを頂きご馳走様でした。
鉄板焼 下野

ホテルロビーには立派なクリスマスツリーが飾られていました。
あっという間に今年もあとわずか。
鉄板焼 下野

○「鉄板焼 下野」
住所:宇都宮市本町5-12 宇都宮東武ホテルグランデ2F
電話番号:028-643-2148

営業時間:11時30分~15時(L.O14時30分)、17時~22時(L.O21時30分)
公式HP栃ナビHP

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# ステーキ&ワイン 存じやす(宇都宮市)-9

1932年6月創業。
街中の老舗ステーキハウスと言えば、「ステーキ&ワイン 存じやす」。

「肉が食べたい!!」というゲスト要望を受け、お邪魔させていただきました。
この日は予約で満席。飛び込みで来られ残念そうに帰られるご夫婦もいらっしゃいました。
事前予約をお勧めします。
存じやす

今回は前日までの要予約「スペシャルコール」8000円(税別)をお願いしました。
ワインは常時200種類用意されています。
スタンダードな「シャトー べレール」4500円(税別)をボトルで。飲みやすい白ワイン。
存じやす

「黒トリュフとシャンピニオンのコロッケ」
揚げたて熱々の一品。下には小豆が敷き詰められ、見た目にもお洒落。
存じやす

「キッシュ、フォアグラプリン(ポルト酒のジュレ)、モルタデッラ、自家製もち豚ハム」
お酒が進む~。
結局この日は旨い料理に誘われて、ワイン一本、ボウモア12年ロック2杯と飲み過ぎました。(笑
存じやす

「魚介のオードブル」
利尻雲丹、蝦夷アワビ、毛蟹という北海道三銃士のそろい踏み。
まさに贅沢な一品。カリフラワーのソースが、それぞれの主張をまろやかに包み込んでいます。
存じやす

「とちぎ和牛 匠のにぎり」
とろける肉。酢飯がしつこさを抑え実に美味しい~
存じやす

「天然帆立のソテー、松茸と蛤のリゾット」
存じやすというとステーキのイメージが強いですが、ひとつひとつの料理もステーキに引けを取りません。
鰹節でとった出汁を隠し味にしたリゾットは絶品。松茸も口の中で香り立ちます。
それに負けじとホタテの旨さが光ります。
存じやす

ここでサラダでサッパリと小休憩。
メインの登場を予感させてくれます。
存じやす

「フォアグラのポワレ 椎茸と小鴨、ポテトグラタン」
とろけるフォアグラと歯ごたえ小気味いい鴨肉の競演。
存じやすのフォアグラは多くの人に食べて欲しい一品です。
存じやす

ステーキは、国産牛ヒレ120gかサーロイン180gからチョイス。
焼き方も選び、ステーキの登場を待つばかり。
存じやす

若いゲストはやはりサーロイン180gを選択。
満足そうに食べる姿を眺めながら、私も頂こう~
存じやす

私は脂肪分少ないヒレ120g
存じやす

お肉を少し残して、「炒め飯」にしてもらいました。
これだけ食べてもペロリと食べられる。
存じやす

付け合わせの漬物も美味しく、食が進みました。
存じやす

デザートは数種類から選ぶことが出来ます。
私は本日のきまぐれデザートの「ガトーショコラ」
あずきのアイスとの盛り合わせ。コーヒーと共に美味しく。
存じやす

そしてスペシャルゲストはなんと豪華盛り合わせ。
会話の中で、お祝いの食事会だと察したお店の方が、気を利かせてくれたらしい。
時間と手間をかけお皿に美しい模様が描き込まれていました。
長年多くの人達に愛され続けているお店の理由が、またひとつわかった気がしました。
存じやす

○「ステーキ&ワイン 存じやす」
住所:宇都宮市中央5-9-2
電話番号:028-637-4129
定休日:月曜日

営業時間:12時~13時30分(土日祝日のみ)、17時30分~21時(L.O)、バー23時まで(火~土)
公式HP栃ナビHP

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# プロフィール

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掲載したお店や場所が2000件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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