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栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# ZIG MEAT DINING(宇都宮市)-9

11月1日で七周年を迎える「ZIG MEAT DINING」。
宇都宮市役所近く、いちょう通り沿いにあるお店です。

2011年のオープン直後にお邪魔したのが昨日のことのよう。
時の過ぎる速さに、改めて驚かされました。
ZIG MEAT DINING

土日もやっているランチ。
外に掲示されている黒板メニュー以外にも、メニューが豊富に用意されています。
ZIG MEAT DINING

官公庁近くの飲食店は、12時5分~12時45分はどこも大賑わい。
その時間を避けると、すんなり入れるお店が多いはず。

時計は13時近く。
狙い通り、すんなり入店することができました。
ZIG MEAT DINING

初めてお邪魔した七年前と同じメニューを注文させて貰いました。
「和牛100% 粗挽きハンバーグ 160g」1200円(税込)
ランチは、サラダ・スープ・ライス・ドリンクも付いてきます。

まずはサラダ。
すりおろし野菜の自家製ドレッシングがたっぷり。
ZIG MEAT DINING

オリジナリティ溢れるスープ。
香り、味わいとも、唯一無二。毎回言葉で表現しづらく、頭を悩ませます。
ZIG MEAT DINING

注文が入ってから厨房で成形し焼き始めます。
そのハンバーグが熱々の鉄板に乗って登場です。
ZIG MEAT DINING

オニオン醤油ソースが添えられたハンバーグ。
旨味をギュッと包み込むかのように、丸々ふっくらしている。
ZIG MEAT DINING

フォークを入れると、中はピンクでミディアムレア。
ソースを付けなくても、美味しく頂けます。

ライスはおかわり自由。
食べ盛りの人には、嬉しいサービスです。
ZIG MEAT DINING

ドリンクはジンジャエールをチョイス。
しっかり食べて火照った体をリフレッシュしてくれました。
ZIG MEAT DINING

○「ZIG MEAT DINING」
住所:宇都宮市中央2-1-2
電話番号:028-678-4429
定休日:月曜日

営業時間:11時~14時(L.O13時30分)、17時~24時
公式HP公式フェイスブックホットペッパーHPぐるなびHP栃ナビHP
ZIG MEAT DINNING

テーマ:栃木の食べ歩き - ジャンル:グルメ

# KABARIN 炭ときどき薪(宇都宮市)Part2

小さな点の明かりでも、集まれば街をも照らす。

東京街道沿い、ユニオン通り入り口近く。
「バリサイカフェ」の隣に建つのは、9月9日にオープンした「KABARIN 炭ときどき薪」

二店舗並ぶことで、東武宇都宮百貨店からの注目度もアップ。
ふらっと東京街道を渡りたくなる人が急増していると予想してます。
KABARIN(椛凛・かばりん)

そんな予想を立てたのは・・・、私自身つい東京街道を渡ってしまったから。
オープン直後ランチにはお邪魔しましたが、夜の「KABARIN(椛凛・かばりん)」は今回が初めて。
予約もせずに、いざ突入!!
KABARIN(椛凛・かばりん)

道路際、外からよく見える場所に「焼き場」が設置されています。
赤々とした炭、そして網の上には薪。炎を見ているだけで、心が癒やされる。
KABARIN(椛凛・かばりん)

カウンター8席、奥に四人用テーブル2つ、カウンター裏に2人用テーブルが2つ。
全部で20席、厨房とも近くちょうどいい大きさ。

カウンターに空きがあり、幸運にも待たずに座れました。
週末は満席になることが多いようで、予約して来られる方が確実とのこと。
私のあとに来た人は、お断りされていましたが・・・、店員さんの言い回しが優しくて好感を持てました。

一杯目はやはり栃木県初上陸の「ブルームーン 生」650円(すべて税別)からスタート。
オレンジの爽快な香り、口当たりも優しくて気持ちよく頂けました。
KABARIN(椛凛・かばりん)

「海老と空豆のポテサラ」380円
プリッとした海老がたっぷり。ポテサラのマヨネーズと海老の相性は抜群。
そら豆のホッコリ感が隠し味覚。
KABARIN(椛凛・かばりん)

メニューに聞き慣れないお酒がある。
「コールドプレス酒と贅沢果肉酒」とあり、「ロックORミルク」でお出しするとのこと。
面白そう・・・。「栗」をロック580円で頂きました。

ザラリとした舌触り、おっ!これはモンブランだ!!
KABARIN(椛凛・かばりん)

「炭焼 白味噌のバーニャカウダ」880円
焼き場で焼きたての秋野菜。
甘みとコク有る白味噌につけていただく。
飲み物、食べ物ともに日本の秋を満喫、日本に生まれてきてよかった!!
KABARIN(椛凛・かばりん)

山仁酒店さんオススメの日本酒を頂こう。
京都市伏見区・松本酒造のお酒「澤屋まつもと」580円
スッキリなのにコクがある。不思議な飲み心地。
KABARIN(椛凛・かばりん)

日本酒のお供に選んだのは「干し柿といちじくのチーズ」480円
デザートとしても、お酒の肴としても両立できる一品。
柿といちじくの優しい甘さとチーズの塩気、美味です。
KABARIN(椛凛・かばりん)

「KABARIN」に来たら、コレは頼んでおきたい。
「ハンブルグステーキ」600円。
ポン酢やわさび、チーズなどなどソースを選べ、今回は「グリーンカレー」。
鉄鍋に入った熱々ハンバーグの登場です。
KABARIN(椛凛・かばりん)

肉がゴロゴロ、超粗挽き。
味が濃いので、バケット(100円)や、「ごはんとみそ汁」380円を添えられるとイイかも。
ごはんもこだわっていて、この日は「石川県の新米コシヒカリ」でした。
KABARIN(椛凛・かばりん)

今日はこのへんで切り上げよう・・・とバス停に向かう最中、一軒はしご、さらにもう一軒。
ブログの愛読者という方々にもお逢いしたりと、貴重な一日になりました。
KABARIN(椛凛・かばりん)

○「KABARIN(椛凛・かばりん) 炭ときどき薪」
住所:宇都宮市西1-1-8
電話番号:028-688-8886
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~14時、17時30分~24時(フードLO23時30分、ドリンクLO23時45分)

テーマ:栃木の食べ歩き - ジャンル:グルメ

# 鉄板焼 TSUKINOUSAGI(宇都宮市)-6

お洒落に「お肉を食べたい」というご要望。
しばらく思案し、一軒のお店をセレクトさせて貰いました。

鶴田町にある「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」。
JR宇都宮駅東にある「日本料理 月の兎」の姉妹店です。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

今回は6名まで座れる個室を。
個室は2室用意され、どちらも部屋代はかかりません。(玄関・トイレ別の「特別室」は人数によって部屋代が別途かかる場合があります。要問い合わせ)
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

一年半ぶり。
ずいぶんご無沙汰になりました。

今回お願いしたのは「男体山コース」6800円(税別)
目の前の鉄板で調理した熱々の料理をコース仕立てで堪能できるコースです。

まずは専任のシェフから、本日の食材の説明。
食べられない食材がある場合は、ここで伝えると変更してもらえます。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

やはり最初に目にとまるのは・・・。
黒毛和牛のサーロイン。5人でこちらのお肉を頂きました。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

前菜
「マグロのカルパッチョ」。さすが日本料理店も営んでいるだけあって、マグロも上質。
人参で作ったウサギさんも可愛らしい。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

魚料理
「真鯛と海老」パプリカのソースで。

皮目はパリッと身がジューシーな真鯛、海老のプリッとした食感も見事。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

この日お酒が飲める人が三人、飲めない(飲まない)人が二人。
飲める人は、ネッド・グッドウィンMW(マスター・オブ・ワイン)監修の「GOOD WINe」
スッキリと飲みやすく、どんな料理にも合うワイン。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

飲めない人は、「ポールジロースパークリング」
泡が柔らかく、蜂蜜のような甘み際立つノンアルコール。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

サラダ「季節の野菜蒸し」
鉄板を使った魅せる料理。こういう一手間が嬉しい。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

セイロに入れられた野菜は蒸されてしんなり。
実に体に優しいサラダです。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

耐熱200度のフィルムで包まれた「マッシュルームのスープ」。
中にはフレンツェ茄子と鴨肉が入っています。グルメな同級生K君も唸る美味しさ。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

野菜を焼き、ついにサーロインを焼き始めた。
K君が持ち込んだ(持ち込み料三千円)ワインの登場。
「Chateau Le Puy Emilien 2011」。物語がある美味しいワイン。K君ご馳走さまでした!!
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

肉料理「黒毛和牛サーロイン(100g)、焼き野菜」
自家製ポン酢、マスタード、わさび、イチゴソルト、トリュフ塩でいただきます。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

鉄板の上では、今まさにフランベの瞬間。
中央の席にいたEさんが見事にカメラに収めてくれました。
目で、耳で、そして舌で味わう!!鉄板焼は、やっぱり楽しい!!
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

時間をかけてゆっくり頂くので、この時点でお腹八分目。
100g程度でちょうどいい分量。女性には100gでも多すぎるかもしれません。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

お肉の上にガーリック&わさびを乗せて頂くスタイルが、私のお気に入り。
サーロインの脂をわさびが中和してくれます。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

肉に火を入れている最中、パンの上でお肉を休ませる。
その時使われたパンを香ばしく焼いて提供してくれました。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

肉汁を吸ったパンは、バターたっぷりのトーストに大変身。
炭水化物、このパンだけで十分!!
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

と思ったのもつかの間・・・鉄板の上では、釜炊きした栃木県米を使って、ガーリックライスを製作中。
目で、香りで悩殺され、少しだけ頂きました。
最初からお茶漬けにしてサラリと、旨し!!
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

ここで終わりじゃないのが、こちらのお店。
本格デザートの登場です。
「スイーツポテトと、いちじくフランボワーズアイスが乗ったチーズケーキ」

〆にホットコーヒーを頂きご馳走さま。
会話も弾みお店のラストまでたっぷりと、秋の夜長を楽しませてもらいました。
ご一緒した皆さん、楽しい時間をありがとうございました。
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

○「鉄板焼 TSUKINOUSAGI」
住所:宇都宮市鶴田2-14-6
電話番号:028-647-4129
定休日:不定休

営業時間:ランチ11時30分~14時(L.O)、ディナー17時30分~22時(L.O21時)
       土日祝日のディナーは17時~21時30分(L.O20時30分)
公式HP栃ナビHPぐるなびHP
鉄板焼 TSUKINOUSAGI

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# プロフィール

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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2300件、ブログ記事は5000件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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