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栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 寿司割烹 喜多八(宇都宮市)-8

瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」。
秋の行楽シーズンで、お弁当などの注文でも忙しそう。

今年になって、まだ「喜多八の鱧天丼」を食べていないのを思い出しました。
まずい、もうすぐ鱧のシーズンが終わってしまう・・・ということで慌てて喜多八へ。
寿司割烹 喜多八

玄関口にある黒板をチェック!!
あれ?「鱧天丼」が書いていない。
寿司割烹 喜多八

一瞬涙しましたが、次の瞬間早くも笑顔に。
「ランチメニュー」が多彩で黒板に書ききれない状況。

黒板には代表的なものしか書いてなかったんです。
さらに「鱧天丼」は期間限定なので、別紙での告知になっていたんです。
寿司割烹 喜多八

カウンターに座り、ご主人とご挨拶。
瀬戸内海でとれた活鱧の入荷は、「10月一杯までかな?」と。
もう少しでタイムアップするところでした。滑り込みセーフ!!
寿司割烹 喜多八


「鱧天丼」1300円(税込)。
小鉢はかぼちゃの煮つけ、香の物、そして日替わりあら汁も付いてきます。
寿司割烹 喜多八

揚げたて野菜天もたっぷり乗った鱧天丼。
うな重でも使用している、ご主人が修行した老舗割烹店秘伝のタレが絶妙にかけられています。
ベタつかない、いぶし銀の甘み。切れ味もよく、昭和のいい男・・・というタレの味(読んだだけだと意味不明かも。笑
寿司割烹 喜多八

サクッとふんわり。
鱧天の柔らかく優しい味わいうっとり。
とろけるよう~。
寿司割烹 喜多八

この日のあら汁は、「金目鯛と鱧と九絵のあら汁」
家庭では絶対味わえない、贅沢な味わいです。
寿司割烹 喜多八

食後にはサービスでホットコーヒー。
美味しくいただき、ご馳走さまでした。
寿司割烹 喜多八

○「寿司割烹 喜多八」
住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-650-4611
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時~22時(L.O21時30分)
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# 寿司割烹 喜多八(宇都宮市)-7

今年は夏の土用の丑の日は二日間。
7月20日と8月1日。

前回食べられなかった方は、まだ今週水曜日チャンスが残っています。
が・・・、土用の丑の日にこだわらず、好きなときに美味しく頂いてくださいね。
寿司割烹 喜多八

瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」。
現在厨房に立つ二代目店主は、老舗割烹料理店で長年修行を重ねてきた方。
もちろん鰻捌きはお手の物。鰻もお店の看板メニューになっています。
寿司割烹 喜多八

メニューにも大きく「うな重」が文字が。
土日もランチをやっており、平日ランチと違うのは1080円の「寿司ランチ」が無いことくらいです。
(下記の公式HPを参照下さい)
寿司割烹 喜多八

私はもっぱら入ってすぐのカウンター席。
奥には小上がりの座敷間があるようです。
寿司割烹 喜多八

先に来店されていたお客さんが注文したお寿司が目に止まりました。
うわ~美味しそう!!

ご主人に尋ねると、「特上にぎり」2700円(税込)とのこと。
お値段が張りますが鰻を食べたと思って、特上のお寿司を頂くことにしましょう。
寿司割烹 喜多八

鮪は「塩釜の本マグロ」。
味がしつこくなく、爽やかな香りがスッと鼻を抜ける。
寿司割烹 喜多八

イサキ、真鯛昆布締め、赤貝、有明のコハダ、根室のイクラと雲丹、江戸前の穴子
シャリは小さめで、お酒の肴として頂くのも良さそう~。
夏の魚貝を堪能させてもらいました。
寿司割烹 喜多八

小鉢に香の物
寿司割烹 喜多八

本日の汁は「鱧と真鯛のアラ汁」
寿司割烹 喜多八

食後にホットコーヒーを頂き、ご馳走さまでした。
寿司割烹 喜多八

今このブログを書きながら、美味しかったな~と思い返しています。
また食べたくなりました。
寿司割烹 喜多八

○「寿司割烹 喜多八」
住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-650-4611
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時~22時(L.O21時30分)
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# 鮨TO創作和食 馳走裕や(鹿沼市)

JR鹿沼駅と鹿沼市役所を結ぶ国道293号線沿い。
鹿沼市街なかに建つ趣き深し京風の建物が目に留まる。

ここが「鮨TO創作和食 馳走裕や」。
鮨TO創作和食 馳走裕や

コストパフォーマンスの良さに満足された旨のブログ記事を見かけ、今回初めてお店にお邪魔しました。
時刻は開店時間前の11時20分。

まだ余裕だろうと思っていたら、次々と暖簾をくぐりお店に入って行く人たち。
予約して来られた団体客の模様。
鮨TO創作和食 馳走裕や

本館、離れと入口が二か所ある中、離れの建物に。
鮨TO創作和食 馳走裕や

離れには畳の大広間が完備されているようで、集まりごとをするときには重宝することでしょう。
鮨TO創作和食 馳走裕や

玄関口で開店時間を待っていると、「お寒いですので、中にどうぞ」と入店時間前にもかかわらず待合所に通してくれました。
そこでランチの内容を確認。

並、中、上、特上寿司とありますが、セットに入っている内容が充実してそう。
1200円~(すべて税別)というのも嬉しい価格設定。
鮨TO創作和食 馳走裕や

案内して貰ったのは高級感漂うカウンター席。
店主らしき人と、若い職人がふたり、黙々と寿司を握っている。

カウンター席でしたので、本来ならご主人にご挨拶でもしたいところでしたが・・・。
休みなく握り続ける姿を見て断念。手際よく握り寿司を完成させていきます。

今回は「ゆたか」上寿司1800円(税別)をお願いしました。
鮨TO創作和食 馳走裕や

お茶を頂いていると、早速料理が運ばれてきました。
すべてにおいて手際がよく、ストレスなく料理を頂くことが出来ました。
鮨TO創作和食 馳走裕や

「とろろ昆布のサラダ」
鮨TO創作和食 馳走裕や

お重のふたを開けると小鉢が4品。
白和えや卯の花、味付けもハッキリしています。
鮨TO創作和食 馳走裕や

蒸し物は「海老餡の茶碗蒸し」
餡が黄金色に輝き、見た目にも美しい。
鮨TO創作和食 馳走裕や

続いて料理が二品。
熱々の「蕪のグラタン」と「揚げ出し豆腐 明太子餡掛け」
どちらも表情が崩れる美味しさ。予想外の「中押し」料理で満足感が高まります。
鮨TO創作和食 馳走裕や

食事として、「上寿司」とお味噌汁。
握り6貫、イクラの軍艦、マグロのタタキの巻物
鮨TO創作和食 馳走裕や

黒胡麻のプリンとホットコーヒーを頂き、ご馳走様でした。
「お昼から贅沢させて貰った」と思える内容でした。
鮨TO創作和食 馳走裕や

〇「鮨TO創作和食 馳走裕や」
住所:鹿沼市東末広町1940
電話番号:0289-62-3670
定休日:月曜日(祝日の場合は営業、翌日休み)

営業時間:11時30分~14時、17時30分~22時30分(L.O21時30分)
公式HP栃ナビHP
鮨TO創作和食 馳走裕や

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# プロフィール

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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2300件、ブログ記事は4900件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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