栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 鮨おばな(館林市)-9

2017年、初「鮨おばな」。
約一年ぶりの訪問になりました。

この日は「しんこ」と「しんいか」との共演。
今しか食べられない海の幸を堪能させて貰いました。
鮨おばな

もちろんこの日も予約で満席。
是非営業時間をさけて、電話で予約ならびに日程・予算の相談をしてみてください。
たぶん女将さんが優しく対応してくださると思いますよ。

ということで、カウンター席にて四名で今宵の宴がスタート。
鮨おばな

ご主人・女将さんの心意気。匠な技。築地からの最高な食材。
心技体が三位一体となって、最高のパフォーマンスを魅せてくれました。

言葉で表現しきれない・・・。
ということで、写真で想像を膨らませて頂けると幸いです。

秋田の「生ジュンサイ」プリプリで、生で頂くのは初めてかも
「アラ」。身がピンク色で美しい。「わかめと大根」。そして生姜醤油で頂いた「アジ」
鮨おばな

藁で炙ったばかりの「かつおのタタキ」。とろーりとろけ、香りが口の中で綺麗に広がる
「かぼちゃの漬物」旨味と酸味が絶妙。
「穴子の白焼き」表面はカリッと。酒の肴にピッタリ
「蒸しアワビ」。鮨おばなのスペシャリティ。調味料など一切加えず、アワビのエキスだけを抽出&注入。
鮨おばな

まるでチーズのような「アワビの肝」で前半の部は終了。
一緒に来たMさんは「震えるほどに旨い」と。
鮨おばな

快気祝いと女将さんが一杯目で出してくれた日本酒、岩手県「AKABU 純米酒」
13度と飲みやすい「Kamokinsyu 特別純米13」はワイングラスで。長野県「夜明け前 純米吟醸」はスッキリ。
「十四代 本丸」は、あえて温燗で。冷と飲み比べましたが、温燗の方が香り味わいとも華やか。
鮨おばな

この日出してくれる鮪を魅せてくれました。
青森県で水揚げされた鮪。なんて美しいんだろう。
鮨おばな

後半、握りが始まります。
赤酢のシャリが口の中で綺麗に解れていくのは、感動ものです。

「しんこ」と「こはだ」の共演。違う食感、味わいを堪能。
青森の「鮪赤身」「中トロ」「大トロ」。脂がしつこくない。まさに八月の鮪。
鮨おばな

今しか食べらえないスミイカの赤ちゃん。この一杯を握ってくれました。
驚くほど柔らかい「しんいか」と「しんいかゲソ」。「かすぼ」
鮨おばな

東京芝にある東京湾酒造の「江戸開城」と、磯自慢で日本酒は終了。
鮨おばな

「いわし」「本ミル貝」「海老丼」「利尻の雲丹」
鮨おばな

そして「穴子のタレ」
鮨おばな

「玉」でご馳走様でした。
生きていてよかったと思わせてくれる、美味しい鮨を満喫させていただきました。
鮨おばな

○「鮨おばな」
住所:群馬県館林市大手町5-1
電話番号:0276-72-1604
定休日:月曜日、第二・四日曜日

営業時間:17時30分~21時30分(最終入店20時)
     但し日・祝日は12時30分~17時(最終入店15時)
鮨おばな
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# 和創鮨 友(宇都宮市)

2017年6月26日、宇都宮市小幡にお寿司屋さんがオープンしました。

法務局近くのセブン・イレブン宇都宮小幡店がある交差点を北に。
落ち着いた住宅街の一角にお店がありました。

お店の名前は「和創鮨 友(ゆう)」。
昨年惜しまれながら40年の歴史に幕を下ろした「優寿司」にいらっしゃった方が開いたお店です。
和創鮨 友

清潔感ある店内。
4人掛けのテーブルが四つ、そしてカウンター席は6席。

早い時間でしたが、すでにお客さんがいらっしゃる。
この付近でふらっとお邪魔できる和のお店は貴重かも。

「キリン一番搾り生ビール」580円(すべて税込)をカウンターで。
お通しの枝豆はちゃんと生から茹でたもの。夏が来たのを実感させてくれました。
和創鮨 友

お寿司も980円~と気軽に頼める値段設定。
お刺身の種類が豊富で、嬉しい~。
和創鮨 友

一品料理も豊富ですので、仕事帰りに一杯というのもイイかもしれませんね。
和創鮨 友

「鮪酒盗」350円
つい、のん兵衛の血が騒いでしまい注文してしまいました。
日本酒を緊急配備し、肴のお供にしないと。
和創鮨 友

メニューにない日本酒をいくつかチョイスして貰いました。
「三本飲んだ・・・」わけではございません。「写楽 純米酒」を一合ほど・・・。
和創鮨 友

「岩ガキ」850円
驚きの旨さ!!寿司屋さんの目利きの素晴らしさを実証するような岩ガキ。
まろやかでクリーミー。丸みある旨味が、穏やかに口一杯に広がります。
和創鮨 友

〆は「上寿司」1600円
寿司屋で一杯。大人になった気分を満喫させて貰いました。
和創鮨 友

〇「和創鮨 友(ゆう)」
住所:宇都宮市小幡2-4-10 ら・べんた小幡1F
電話番号:028-624-0870
定休日:水曜日

営業時間:17時30分~22時30分(L.O)
和創鮨 友
和創鮨 友

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# 寿司割烹 喜多八(宇都宮市)-5

「鱧天丼、始まりました!」

と、女将さんのブログに案内の記事が。
これは是非食べないと!!

お邪魔したのは瑞穂野団地内にある老舗店「寿司割烹 喜多八」。
喜多八

お店の前に車を停め、いざ店内に。
喜多八

玄関口にあるランチメニュー表の中、一段大きく書かれている文言が目に飛び込んできました。
「期間限定」「数量限定」「瀬戸内海産 鱧天丼」1300円(税込)

魚偏に豊ではも。京料理には欠かせない食材。
6月下旬から7月25日の約一ヶ月行われる、大阪の天神祭りでも大いに食されます。
喜多八

カウンターに座るや否や、「鱧天丼ください」と。
食べる気満々です。
喜多八

ご主人が今〆たばかりの鱧を見せてくれました。
生命力豊なそうな獰猛な顔。丸々と太り、実に美味しそう~。食べたらパワーを貰えそうです。
喜多八

ピカピカに磨かれた骨切り包丁で、鱧の長くて固い小骨を切っていく。
その後奥の厨房で天ぷらに。

しばらくして、「鱧天丼」がドーンと登場。
喜多八

小鉢が二品
喜多八

今日の椀物も、この「活じめ鱧のあら汁」。
鱧が丼と椀とでハーモニー。
喜多八

椎茸など野菜の天ぷらも揚げたてで美味しい。
自家製のタレが甘過ぎずしょっぱ過ぎずで絶妙な味わい。
喜多八

身が厚くふっくら美味しい鱧天。
上品な味わいで、夏が来るのを予感させてくれました。
喜多八

サービスにアイスコーヒーを頂き〆。
ご主人、若女将さんとよもや話にしばし花を咲かせました。
喜多八

うわ~、夜の黒板メニューも美味しそう~。
喜多八

○「寿司割烹 喜多八」
住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-650-4611
定休日:水曜日(2017/6/20(火)もお休み)

営業時間:11時30分~21時30分(L.O)。ランチは14時まで
公式HP公式フェイスブックマスターのブログ若女将のブログ栃ナビHP

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