栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 寿司割烹 喜多八(宇都宮市)-4

盆暮れだけではなく、ゴールデンウィークも帰省し一家団欒を楽しまれるお家も多いはず。
我が家も亡き父の三十三回忌を行う予定で、子供達も東京から一時帰省してきます。

そういうお客さんの受け皿になろうと、有り難いことにゴールデンウィーク中営業している飲食店が結構多いんです。
瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」さんもその一つ。
寿司割烹 喜多八

それも通常休みである水曜日の、今日(5月3日)、10日も元気に営業!!
5月のお休みは、17日、24日、31日のみ。
寿司割烹 喜多八

カウンターに座って、ランチを頂こう~。
すると、「先日までセブにいらっしゃったんですね」と声をかけてこられた紳士が。

外で写真を撮っている姿を見かけ、poolだと直感で分かったようです。
「毎朝、ヤフーのニュース・天気予報を見た後に、必ずとち、フラ~を見るんです」と。
私よりブログ内容を覚えていらっしゃる。嬉しいご縁が広がりました。

平日のランチと休日のランチは若干メニューが変わります。
是非下記の公式HPをご確認を。
寿司割烹 喜多八

お願いしたのは「海鮮丼(数量限定)」1300円(税込)
小鉢やアラ汁も付いてきます。
寿司割烹 喜多八

この日ある食材使っての海鮮丼。まさに一期一会。
マグロ赤身、中トロ、金目鯛、コハダ、海老、ヒラマサ、桜鯛、いくら、そして出汁巻き玉子。
酢飯と共にガッツリと頂きました。
寿司割烹 喜多八

幸運にも極上の本まぐろが入ったということで・・・。
もちろん美味しかったですが、有明海のコハダの美味さにはビックリ!!記憶がコハダに焼き付いてしまいました。
寿司割烹 喜多八

アラ汁も豪華。
「天然平目と平政と金目鯛とぼたん海老」
寿司割烹 喜多八

食後にコーヒーも頂き、ご馳走様でした。
冬の「牡蠣フライ」が終わり、5月からランチにも「大きなエビフライ定食」1400円が登場。
初夏には昨年も大好評「鱧天丼」が帰ってくるとのこと。
旬の食材を味わいに、是非足を運んでみてください。
寿司割烹 喜多八

○「寿司割烹 喜多八」
住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-650-4611
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~21時30分(L.O)。ランチは14時まで
公式HP公式フェイスブックマスターのブログ若女将のブログ栃ナビHP
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# 春鮨(宇都宮市)

ネタもシャリもビックサイズなお寿司屋さんがあると耳にして、瑞穂野団地に。
新四号線から団地内に入り、三階建ての立派な建物が目に飛び込んできました。

お店の名前は「春鮨」。
駐車場も広く、堂々たる店構え。
店内もカウンター席、テーブル席、広々とした座敷間も用意されています。
春鮨

土日もやっている700円(すべて税込)のランチが有名。
メニューを見ると、ランチメニューが無い!?と思ったのは早合点。
左端に、しっかりランチが書かれていました。

周囲を見渡すと、700円ランチの告知が何枚も貼られているじゃありませんか。
「ランチ寿司」「ランチチラシ」「ランチ丼」どれにしょうか・・・。
春鮨

カウンター席に座り悩んでいると、ご主人が先に入った8名分の寿司を握っている最中。
えっ!!これが700円で食べられるの!?と思い、女将さんに尋ねると「上にぎり」とのこと。
そうですよね、大きな大トロもネタに入っている・・・。
春鮨

見ていたら、この大トロが食べたくなり、「上にぎり」1700円を注文していました。
噂通りのビックサイズ。

江戸前の二倍は優にある。
春鮨

「今日生のマグロが入ったので、しっかり食べて行ってね」とご主人。
鮪の赤身、大トロ・・・。
口一杯に頬張る寿司は、たまりません。
春鮨

優しいお味噌汁を頂き、ご馳走様でした。
この日は18名様の予約客も入っているようで、満員御礼でした。
春鮨

〇「春鮨」
住所:宇都宮市瑞穂2-15-1
電話番号:028-656-4141
定休日:水曜日(祝日の場合は営業)

営業時間:10時~14時(ランチメニューは11時~13時50分)、17時~21時
栃ナビHPホットペッパーHP

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# 楽日すし 七草(鹿沼市)

異業種の人達が集っての恒例の反省会の日。
メンバーのMさんが、今回の幹事役。

幹事Mさんからのメールは、集合の日時とJR宇都宮駅改札口という場所しか記載されていない。
240円の切符を手渡され、降りる駅や店名は内緒。そう、シークレットツアーのスタートです。

ついていくと、日光線の乗り場。
日光線に乗り込むのは初めて。ということは、鹿沼方面!?
たび(楽日)すし 七草

鹿沼駅に降り立ち、タクシーに乗り込む。
上都賀病院北側の十字路を西に曲がってすぐ。そこで下車。

正面がガラス張りになっているお洒落な店舗が目の前に。
たび(楽日)すし 七草

ここは「たび(楽日)すし 七草」。4月11日で五周年を迎えるお店。
カウンター席に、テーブル席。結構大きめの店舗ですが、平日というのに満席でした。
たび(楽日)すし 七草

Mさんが予約して貰っていたのはカウンター席。
まるで高級BARのような座り心地がいい椅子がズラリと並びます。
たび(楽日)すし 七草

料理はおまかせの3500円のコース。
本当にこの値段でイイの?と思う豪華な内容にビックリさせられました。

凄いお酒も用意されていたので、男性ばかり5名で結構飲んだのですが・・・。
飲み代含めてひとり七千円。驚き!!
たび(楽日)すし 七草

まずはウェルカムドリンクの泡からスタート。
これは嬉しいサービス。口開けが気持ちいいと、ついつい飲んでしまうもの。
たび(楽日)すし 七草

「イクラ、キャビア」そしてカリフラワーのジュレなど、美しい一品。
たび(楽日)すし 七草

「生湯葉、桜海老、生ハム」食用の花が添えられ、人それぞれ花の色も違ってる。
春待ち遠しい今の季節に嬉しい~。
たび(楽日)すし 七草

お造り「サクラマス、ソイ、マグロ」。薄切りで軽快に。
たび(楽日)すし 七草

日本酒も登場。
日光杉の器で頂く。
たび(楽日)すし 七草


たび(楽日)すし 七草

カマスカブト焼き
たび(楽日)すし 七草

自家製さつま揚げ
たび(楽日)すし 七草

トリュフも入った茶碗蒸し
たび(楽日)すし 七草

銘酒もそろい踏み。
たび(楽日)すし 七草

ここから握りのスタート。
見て良い、味わってよい。
たび(楽日)すし 七草

最後の煮牡蠣は、圧巻でした。
たび(楽日)すし 七草

アラ汁
たび(楽日)すし 七草

〆は「桜のチーズケーキ」
この素晴らしい内容が、このお値段で頂ける。
次回はお酒を極力セーブして、鮨を満喫したいです。ご馳走様でした。
たび(楽日)すし 七草

〇「たび(楽日)すし 七草」
住所:鹿沼市下田町1-1041
電話番号:0289-74-5970
定休日:月曜日(祝日の場合は翌日)

営業時間:17時~23時
公式フェイスブック鹿沼iタウン

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