栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# 丸萬寿司(宇都宮市)-4

2017年の営業は、本日1月6日からスタートする「丸萬寿司」。

言わずと知れた宇都宮を代表する寿司の名店。
食通の間では超有名店ですので、数週間前に予約を入れお邪魔することが出来ました。
丸萬寿司

前回から二年ぶりの再訪。随分ご無沙汰になってしまいました。
その間店舗は改装され、カウンターは白木、小上がりはテーブル席に。
街のお寿司屋さんという雰囲気から、高級感漂う落ち着いた店舗になりました。
丸萬寿司

でも非常に居心地いい。
仕事帰りにふらりと立ち寄れるような敷居に低さを感じます。
ご主人とお母さんの親しみやすい人柄が、そう感じさせるのでしょうね。

お値段も良心的。お子様すしも用意されています。
丸萬寿司

今回はちょっと奮発して、おまかせコース(つまみメイン)1万円をお願いしました。
季節・創作のつまみ、旬の刺身、焼物がふんだんに登場。〆は鮨で。

上品で甘味控えめの「ポテトサラダ」が、ビールのお共にピッタリ。
丸萬寿司

「カワハギの肝和え」
丸萬寿司

「ブリの漬と千枚漬け」
丸萬寿司

「セコガニ」
丸萬寿司

「フグのタタキ 巣ごもり風」
丸萬寿司

「平目」「〆さば」「鮟肝」「子持ち昆布」「炙りホタテの雲丹和え」
丸萬寿司

「自家製カラスミ」
丸萬寿司

「マグロの頭の串焼き」
丸萬寿司

手間暇かけたつまみのオンパレード。
どれも唸る旨さ。
お陰で日本酒も進みました。
丸萬寿司

「マグロ漬」「甘鯛の昆布締め」「こはだ」
丸萬寿司

「中トロ」「金目鯛炙り」「アオヤギ」
丸萬寿司

「マスカルポーネを使ったデザート」
丸萬寿司

心も温まる「けんちん汁」
楽しい時間をありがとうございました。ご馳走様でした。
丸萬寿司

○「丸萬寿司」
住所:宇都宮市二番町2-21
電話番号:028-633-1988
定休日:水曜日

営業時間:17時30分~22時
公式フェイスブック食べログHP
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# 寿司割烹 喜多八(宇都宮市)-3

瑞穂野団地内にある「寿司割烹 喜多八」。
新四号線から入ってすぐの場所にあり、街中からも車を使えばすぐ。
寿司割烹 喜多八

年末年始休暇は2016年12月29日~31日。(おせちの準備のため)
夜は早めに切り上げるとのことですが、1月1日元旦から営業をスタートさせるとのこと。

「自分の両親も休みなく働いていますから・・・」というご主人。
今も厨房には、ご両親の姿が。

親から子へ、そして孫に。
親の背中を見て育った人達が、このお店を支え続けていく様子を垣間見ることが出来ました。
寿司割烹 喜多八

ランチは880円(税込)~。
老舗割烹料理店で修業したご主人のレパートリーは広い。
寿司割烹 喜多八

入口のブラックボードに書かれていた期間限定ランチが、どうしても頭から離れない。
それは「広島産生牡蠣 カキフライ」1300円(税込)。
寿司屋さんが目利きした生牡蠣・・・。想像するだけでも食欲が湧いてくる!!
寿司割烹 喜多八

大盛御飯に、味噌汁は金目鯛と金華サバのアラ汁。
旨みがギュッと詰まったアラ汁は、丼で頂きたいぐらいに美味しい。
寿司割烹 喜多八

サクッと中はふっくら。
大粒ではありませんが、透き通った清らかな甘味にビックリ。

熱を加えたことにより、さらに癖が強調されくさみを感じることもあるカキフライ。
そんな癖やくさみが全く感じない。
聞くと、広島のブランド牡蠣を使用しているのだそうです。

河口付近で養殖された牡蠣は、プランクトンが多いので大ぶりな牡蠣が短期間で育つけど味に雑味が。
遠洋で養殖した牡蠣は小ぶりで育つのに時間がかかるが、味わいが綺麗。と聞いたことが。
丁寧に育てられた牡蠣が、丁寧に調理され、今味わえる。なんていう幸せ。
寿司割烹 喜多八

ランチはコーヒーがサービス。
若女将さんのお父さんが作った益子焼のカップで頂くコーヒーは、また格別です。
寿司割烹 喜多八

○「寿司割烹 喜多八」
住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-650-4611
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~21時30分(L.O)。ランチは14時まで
公式HP公式フェイスブックマスターのブログ若女将のブログ栃ナビHP

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# すし割烹 蘭亭(宇都宮市)Part2

いい年のオヤジが集まって、通称「反省会」という飲み会が始まったのは2008年2月。
今では年数回という頻度ですが、充実した時間を過ごさせて貰っています。

今回開催場所となったのは、7月にオープンしたばかりの「すし割烹 蘭亭」。
宇短大付属高校近く、鹿沼街道と陽西通りの交差点そば。
すし割烹 蘭亭

もみじ通りにある「創作和料理 みつわ」のお店で、腕利きの寿司職人池田さんを招き入れての念願の鮨店。
築地から直送された最高級の食材を池田さんが握る。
東京の鮨店にも引けを取らない鮨店が誕生しました。
すし割烹 蘭亭

夜は8000円(税別)~。
今回は「にぎり・お料理コース」一万円(税別)をお願いしました。
東京で食べたら三万円、銀座で食べたら五万円は取られるのでは?というのが前回の感想。
地代が圧倒的に安い地方都市の有難みでしょうね。
すし割烹 蘭亭

「今の所、昼間は夜に比べると静かです」と池田さん。
当日予約もOKとのこと。「昼のちらしすしは、凄くお得ですので是非!!」と。
すし割烹 蘭亭

まずは夜のコースのみの特典。ウェルカムドリンク。
英国女王即位60周年の祝典で使われたイギリスの泡「ナイティンバー・クラシック・キュヴェ」。
すし割烹 蘭亭

前菜も豪華。
九条ネギのドレッシングで頂くサラダ、愛知のうなぎ、紫頭巾・アワビ・ピクルス入りのクリームチーズ
すし割烹 蘭亭

早速白身を中心とした握りがスタート。
砂糖を使わない、赤酢のシャリは口の中でさらりと解れます。
それぞれの魚の味が濃く、ハッキリとそれぞれの特徴を理解できました。
「秋田 あら」「銚子ののどぐろ」「大間の赤身」「戸井の大トロと中トロの中間」
すし割烹 蘭亭

ここで焼物
「焼き蛤」「カマスの柚庵焼」「ノドグロの卵の煮凝り」
すし割烹 蘭亭

これらを頂きながら、お酒が進みます。
日本酒のほとんどが一合千円。
栃木の酒を中心に、根知や恵那山と銘酒に酔う。
すし割烹 蘭亭

爽やかなプリンのような玉子焼きから再スタート。
「岩手の石垣貝」「海老の頭」、富山の白エビとズンダを白麹で和えたもの。
すし割烹 蘭亭

昭和28年から継ぎ足し継ぎ足しで味を継承し続けたタレを使った「煮穴子」
「松輪のサバ」「平川水産の雲丹」「天然の車海老」
すし割烹 蘭亭

一足早く「毛蟹の北海汁」。
身も美味しく頂け、贅沢な味噌汁です。
すし割烹 蘭亭

「貴」と「長珍」を飲み比べ。まったく違い飲み口を楽しませて貰いました。
すし割烹 蘭亭

「真いか」
すし割烹 蘭亭

山葵を効かせたかんぴょう巻で〆
すし割烹 蘭亭

デザートも豪華。
チーズとグレープフルーツのアイス、山形のシャインマスカット、巨峰は凍らせて、そしてメロン
あっという間に時間が過ぎてお開き。
8年前は食事のあと、二次会、三次会へと旅立ったものですが・・・。
すし割烹 蘭亭

○「すし割烹 蘭亭」
住所:宇都宮市西大寛2-5-27
電話番号:028-680-7500
定休日:水曜日

営業時間:11時30分~14時30分(最終入店13時30分)、17時30分~22時(最終入店20時30分)
みつわ公式HP
すし割烹 蘭亭

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