栃木県宇都宮市から、ふら~と発信中です。

# のん鮨(宇都宮市)

十年以上前にはよく足を運んだ「ABCビル」。
宇都宮一の繁華街と言われた本町・泉町にある立体駐車場兼飲み屋さんビル。

めっきり女性がいる飲み屋さんに足を運ぶことがなくなり、この周辺もご無沙汰になりました。
のん鮨

見覚えがある店名は皆無。
時代の移り変わりを感じさせてくれました。
のん鮨

この日、昼間のABCビルに立ち寄ったのは、ビルの一階エレベータ脇にお寿司屋さんがオープンしたらしいと耳にして。
それも平日はランチ営業をしているとのこと。
のん鮨

以前は「やまと」というおでんも美味しい割烹店が入っていました。
2017年6月10日、静岡県浜松市にある実家「割烹大和」に戻られることになり宇都宮は営業が終了しました。

そのあとに「のん鮨」がオープン。
のん鮨

黒板にはランチメニューが。
限定10食で550円(すべて税込)のランチも用意している!!
これは12時過ぎたら賑わいそう~。
のん鮨

ということで仕事が休みの日、オープンの11時30分前にお店の前に到着。
一番客として入店させて貰いました。

店内はカウンター10席のみ。
靴を脱いで上がります。
のん鮨

柔和な表情の板前さん。
お店は2017年7月頃にオープンしたようですが、この方が任されるようになったのは12月。
それ以降、着実にお客様が増えているのだそうです。

せっかくの寿司店なので、「海鮮丼」1000円(税込)をお願いしました。
丼には彩り豊かに刺身が乗せられています。
のん鮨

ネタもよく、千円でこの内容なら満足です。
のん鮨

大きな蛤が入ったお吸い物も付いてきます。
のん鮨

食後にはデザート付き。
調理もスピーディーで時間に厳格な県の職員さん達も重宝しそう。
のん鮨

ランチメニューが書かれた黒板裏側には、夜のメニューの一部が。
冬の魚介・・・おいしそう~。
のん鮨

〇「のん鮨」
住所:宇都宮市本町7-3 ABCビル1F
電話番号:028-688-8809
定休日:日曜日、月曜日(お昼の営業は、火曜~金曜日のみ)

営業時間:11時30分~13時30分(L.O13時)、18時~24時
公式HP

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# 寿司割烹 喜多八(宇都宮市)-6

昨シーズンも頂いた「喜多八のカキフライ」。
美味しさを忘れられなく、シーズン終了まじか滑り込みセーフ。
(今シーズンは2月末くらいまで提供する予定とか)

ここは瑞穂野団地内にある老舗のお寿司屋さん。
二代目の店主、女将さんが切り盛りされていますが、現在でも先代のご主人女将さんも店頭に立っていらっしゃる。
生涯現役、商売人の鏡。この二組のご夫婦が実に気持ちいい~お店です。
喜多八

玄関先のメニュー表で、「カキフライ定食」があるのを確認。
あれ??その隣にある「うな玉丼」も凄ーく美味しそう~。
まずい、ここにきて迷いが生じた。
喜多八

カウンターに腰かけ、まずは「うな玉丼」についてご主人に尋る。
すると「これから夏場にかけてうなぎが高騰しそうで、怖いんです」と。
つまり、鰻を食べるなら、高騰する前の今がチャンス!!

続いて「カキフライ」。
「今日は大粒のいい牡蠣入っていますよ」と。
選べないじゃない!!二つ食べきる胃袋は無いので、どちらか選ばないと。
喜多八

やはり今日に生きよう。今日入荷の旨い牡蠣に決定!!
「カキフライ定食」1400円(税込)
喜多八

大粒の広島産の牡蠣が四個。
もちろん私の一口でも入らないサイズ。
喜多八

サクッとした衣に箸を入れると、プルンと牡蠣が顔を出した~。
クサミない綺麗な旨味が口一杯に広がっていきます。
やはりお寿司屋さんが目利きした牡蠣は美味しい~。
喜多八

自家製タルタルソースは抑え気味の味付けで、牡蠣の旨さを邪魔しない。
喜多八

大盛りのご飯がみるみる消えていきました。
喜多八

今日のアラ汁は「真鯛、寒ブリ、金目鯛」。
アラが入っていなくて実に飲みやすい。
鰹の出汁に、アラのコクや甘味が加わり最高!!何杯でも飲みたいアラ汁でした。
喜多八

食後にコーヒーのサービス。
美味しく頂きました。
喜多八

○「寿司割烹 喜多八」
住所:宇都宮市瑞穂1-19-10
電話番号:028-650-4611
定休日:水曜日(2018/2/6(火)臨時休業)

営業時間:11時30分~14時(L.O13時30分)、17時~22時(L.O21時30分)
公式HP公式フェイスブックマスターのブログ若女将のブログ栃ナビHP

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# 栄寿司(宇都宮市)-14

今年最初の新年会。

開催場所は、宇都宮中央郵便局近く、みはし通り沿いにある「栄寿司」。
現在、仕込み多忙のため昼の営業を休止中。夜の部のみの営業となっています。
栄寿司

カウンター8席、テーブル席8席、二階にも個室が用意されています。
今宵は予約で満席状態。
そんな中、ご主人はじめ女将さんスタッフ一同テキパキとした動きで、心地よくもてなしてくれました。
栄寿司

ひとり七千円のお料理をお願いしての新年会。
終始楽しく、有意義な集まりになりました。

前菜三種盛り
「コハダの白板昆布巻き」「ブリ大根」「ホッキとキュウリの酢の物」
栄寿司

刺身の盛り合わせ
本鮪の大トロ・赤身、ホッキ、コチ、天然甘海老、シャコ、イカ、佐島のタコ等々・・・
イカはねっとり、タコは茹でた手歯ごたえが凄い。それぞれ最高の状態で出してくれました。
この辺でビールから日本酒にスイッチ。
栄寿司

セイコガニ、メスのズワイガニ。
内子、身、外子。食べやすく処理されているので、会話を楽しみながらセイコガニを堪能することが出来ました。
ちなみに内子は甲羅の中にある卵巣、外子はお腹に抱えた受精卵。
産卵期の今しか食べられない、貴重なセイコガニです。
栄寿司

「サザエのつぼ焼き」
お寿司屋さんのつぼ焼きは美味さが違う!!肝も美味しく頂けました。
馴染みの一品だけあって、普段とは違う旨さに皆さんビックリ。
栄寿司

「カワハギ」
目の前でさばいたカワハギ。裏ごしした肝とポン酢で頂きました。
栄寿司

揚物「タコ真丈」
大葉で包んで、蓮根に挟んで揚げたもの。タコ真丈の中にガリを練り込みアクセントに。
栄寿司

ここから握りがスタート。
のん兵衛達のため、シャリは小ぶりに。酒の肴にもなりました。

「コハダ 深締め」「コハダ 浅締め」の食べ比べ。
栄寿司

「伊東のクエ」
二十日間寝かせた逸品
栄寿司

「本まぐろ 天身の赤身」
赤身の中心部、筋がなく一番美味しいと言われるのがこの「天身」。見るからに美味しそう~。
そして食べてみて納得の美味しさ。
栄寿司

「寒ブリ」
背の部分を一週間寝かせた逸品
栄寿司

「本まぐろ 中トロ」
栄寿司

「穴子」
塩山椒で頂きました。
栄寿司

「蒸したての海老」
栄寿司

「自家製の玉」
栄寿司

「山葵入りのかんぴょう巻」
栄寿司

ここで終了のところですが、追加で「トロタク」を。
栄寿司

汁は「シジミのみそ汁」、出汁がきいた非常に美味しいお味噌汁。

大いに食べ、大いに飲んで、大いに笑った三時間でした。
ご一緒させて頂いたみなさん、栄寿司のみなさん、ありがとうございました。
栄寿司

○「栄寿司」
住所:宇都宮市中央5-16-36
電話番号:028-636-0246
定休日:月曜日

営業時間:11時30分~14時(お昼の営業は仕込みの関係で現在休止中)、17時~23時
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# プロフィール

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2005年8月アメブロで「栃木を楽しむ」を。
2011年8月FC2に移り「とち、フラ~」をスタートさせました。

掲載したお店や場所が2200件、ブログ記事は4700件を超えました。
ブログでは過去の記事を探すのに一苦労。
リンク集を別途用意しています。

「栃木 プール」で検索し「栃木県の公共プール情報」のホームページから「お奨めのお店」ページへ。過去の記事に飛ぶことが出来ます。
(すでに閉店&変更あるケースも。ご了承下さい)

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